+Turismo

La ricetta dei Maritozzi tutta per voi!


I Maritozzi (dessert)
 

Ingredienti:


•    700g farina "00", 
•    300g farina Manitoba, 
•    200g latte tiepido, 
•    40g lievito di birra, 
•    150g olio e.v.o., 
•    2 uova intere, 
•    18 g sale, 
•    150g zucchero, 
•    150g cedro (in 1 unico pezzo), 
•    150g uvette, 
•    1 arancia (solo scorza), 
•    latte q.b., 

Procedimento

  • Mettere l'uvetta ad ammollare in acqua tiepida. 
  • Nel mixer (cutter) tritiamo finemente gli "aromi ": lo zucchero + scorza di arancia + cedro candito a pezzettini + pizzico di sale + vaniglia + 4 o 5 cucchiaiate della farina prevista (si mette la farina per evitare che il composto si "impasti"). 
  • Preparare le due farine sulla spianatoia o in una impastatrice,unire il lievito stemperato con del latte tiepido,le uova, l’olio e gli aromi passati al mixer. 
  • Lavorare molto poco l'impasto; 
  • Strizzare le uvette e passarle nella farina, setacciare la farina in eccesso e incorporarle all'impasto. (Evitare di lavorarlo a lungo perchè quando c'è la farina Manitoba, più si maneggia più l'impasto tenderà a diventare elastico) 
  • Formare una palla, metterla in una ciotola, praticare una croce in centro per vedere quanto lieviterà e coprire la ciotola con un canovaccio umido. 
  • Metterla a lievitare per 2½ h in un ambiente caldo. (E’ anche possibile preparare l’impasto la sera prima e poi il giorno dopo infornarle) 
  • Una volta lievitato, abbassare l'impasto e ottenere dei pezzi di circa 50 gr. cadauno, rotolarli col palmo della mano sul tavolo per renderli tondi. 
  • Se esce qualche uvetta, pizzicare la pasta e inserirla all'interno con la punta del dito. 
  • A questo punto, cercare di allungare le palline sempre arrotolandole con le mani, dando la forma allungata alle estremità. 
  • Metterli a lievitare in un luogo caldo finchè raddoppiano di volume. 
  • Disporli in una teglia e spennellarli (con tuorlo d'uovo e poca acqua) in superficie. 
  • Infornarli per 20 minuti a 180°. 
  • Dentro il forno durante la cottura vanno spruzzati con uno spruzzino riempito di latte affinché restino morbidi. 

+Turismo