+Turismo

Punteggio Protocollo Green PiuTurismo: 6/8


Informazioni

In occasione della BIT di Milano, URBINO RESORT ha ricevuto il Green Travel Award 2015 – Premio GIST come migliore “Villaggio Eco”, il prestigioso riconoscimento attribuito dal Gruppo Italiano Stampa Turistica alle migliori realtà ricettive italiane così come delineate dalla costituenda “Carta europea del turismo sostenibile e responsabile”.

Il prestigioso riconoscimento, attribuito dal Gruppo Italiano Stampa Turistica (gruppo di specializzazione della Federazione Italiana della Stampa) presieduto da Sabrina Talarico sulla base delle segnalazioni pervenute da oltre 200 soci e dagli uffici stampa che collaborano, è andato quest’anno alle migliori realtà italiane della ricettività turistica, così come delineate dalla costituenda “Carta europea del turismo sostenibile e responsabile”.

Tra le 5 eccellenze italiane selezionate dalla giuria composta da Paolo Crespi (presidente), Diana De Marsanich, Bruno Gambacorta, Elena Pizzetti, Edoardo Stucchi nel campo del turismo green, URBINO RESORT si è distinto tra i luoghi da scoprire a ritmo lento, in completa sintonia con la natura.

Come si legge nella motivazione: Un albergo diffuso ecosostenibile per rigenerarsi in sintonia con la natura. Un ex borgo contadino settecentesco trasformato in albergo diffuso con 6 case coloniche per 33 unità abitative, restaurate con i principi della bioarchitettura. E’ Urbino Resort, un indirizzo di charme all’interno della Tenuta Ss. Giacomo e Filippo, azienda agricola biologica nell’Oasi faunistica della Badia, nelle Marche. Circondato da uliveti, vigne e campi di lavanda, il resort ha un giardino botanico ricco di piante rare, una piscina esterna, un organic bar dove gustare centrifughe e frullati di frutta biologica. Il ristorante offre i piatti del territorio preparati con materie prime che provengono dall’azienda agricola. Ricavato nell’antico fienile, il centro benessere si apre con ampie vetrate sulle colline del Montefeltro. All’interno della tenuta, la proprietaria Marianna Bruscoli produce anche un ottimo vino biologico.

Il Premio consiste in una targa con il logo del Premio disegnato da Miriam Mirri, realizzati grazie all’azienda Alessi che ha messo a disposizione il suo laboratorio.

URBINO RESORT

Nelle Marche, ai piedi di Urbino, URBINO Resort è una incantevole struttura diffusa finalizzata all’ospitalità ma anche e soprattutto alla valorizzazione di uno degli angoli più pregiati d’Italia, nel cuore del Montefeltro, luogo di arte e di storia.

Il Resort si trova all’interno della TENUTA Ss. Giacomo e Filippo, dolce contesto naturalistico di trecentosessanta ettari a coltivazione biologica nell’Oasi Faunistica de “La Badia”; un’area protetta, caratterizzata da colline marnoso-argillose, boschi, pianure fluviali e maestose querce secolari e che è sottoposta a costante salvaguardia e conservazione. Inoltre la tradizione rinascimentale delle colture si tramanda e si rinnova nella terra vineata, nel viridarium e nelle ricche piantagioni dell’azienda URBINO Agricola - Azienda agricola di Bruscoli Marianna.

La Tenuta propone rilassanti soggiorni a URBINO Resort, frutto di una ristrutturazione in bioarchitettura che ha riportato alla luce le dimore coloniche di un antico borgo, compresa una suggestiva Abbazia del XIV secolo. I soggiorni comprendono pernotti e prima colazione Bio, con alloggio presso gli storici edifici denominati I Fiori, I Frutti Dimenticati, I Preziosi, Le Aromatiche, La Limonaia, Le Scuderie; 33 unità abitative per 85 posti letto, tra camere doppie, suite e family suite, ideali per famiglie con bambini.

A disposizione degli ospiti una struttura dal sapore agreste ma anche accogliente, fornita di tutti i comfort negli alloggi e di luoghi attrezzati per il relax: percorso di benessere olistico e trattamenti naturali alla SPA-Centro benessere, ricavato dall’antico fienile, con ampie vetrate affacciate sulle colline; e inoltre Piscina esterna immersa nel paesaggio, Giardino botanico con erbe rare, l’Organic Bar e l’esclusivo Ecospaccio, realizzato nell’antico frantoio, dove si possono trovare i vini, olio e miele, rigorosamente bio, provenienti dall’azienda agricola.

Nella sua vasta estensione la tenuta comprende inoltre il Ristorante La Canonica adiacente all’Abbazia e URBINO DEI LAGHI Ristorante e Naturalmente Pizza, situato tra laghetti e grandi querce, poco lontano dal Resort, con menu dello chef Stefano Ciotti. Per chi ama le passeggiate a cavallo a disposizione il maneggio URBINO Horses.

Ultima novità della Tenuta la produzione di vini con certificazione biologica I.M.C. al 100%; un traguardo in termini di eccellenza e qualità, curata e garantita dagli enologi Roberto Potentini e Giuseppe Camilli.

I vini bio portano nomi legati alla tradizione della famiglia Bruscoli e alla storia del luogo. Dedicato al nonno Ercole, il Fortercole 2012 (Blend 50% Merlot – 50% Syrah) è un vino rosso elegante, di grande personalità che si presta ad un lungo invecchiamento; il Bellantonio 2013 (Incrocio Bruni in Purezza 54 100%) in ricordo del nonno Antonio, è un bianco fresco, profumato e giovanile; Isabecta Brut 2012 (100% Verdicchio) e Isabecta Rosato 2013 (100% Sangiovese) vini spumanti di qualità, freschi, beverini e adatti a tutte le situazioni, portano invece il nome di IsaBecta de Lominis, madre di Giovanni Santi e nonna del celebre Raffaello, che nel XV secolo ricevette in dote parte della Tenuta nella quale oggi viene prodotto il vino.

I vini sono distribuiti nelle migliori enoteche e ristoranti del territorio, in particolare a Urbino, Pesaro, Urbania, Cagli e Rimini, e oltre ad essere serviti nei ristoranti della tenuta, sono a disposizione presso l’Ecospaccio di URBINO Resort.

“Vogliamo dare ai nostri figli la coscienza che l’onestà verso il mondo in cui viviamo genera salute, benessere, vita nuova, per questo creiamo vini consapevolmente naturali che possano essere apprezzati da tutti coloro che credono in un mondo migliore, di lealtà e di sostenibilità.” Marianna Bruscoli

Servizi

    Parcheggio auto posti letto ristorante colazione Spa wifi piscina carta di credito animali domestici prodotti locali accesso disabili sala convegni maneggio Climatizzazione

Il lato Green

URBINO Resort si compone di antiche case coloniche e fa parte un progetto di più ampio respiro finalizzato all’ospitalità ma anche e soprattutto alla valorizzazione di uno degli angoli più pregiati d’Italia. Il complesso si inserisce infatti nel dolce contesto naturalistico della TENUTA Ss. Giacomo e Filippo, trecentosessanta ettari a coltivazione biologica nell’Oasi Faunistica de “La Badia”, che testimoniano una vera e propria arte del paesaggio. Sito di Importanza Comunitaria (SIC) della Provincia di Pesaro e Urbino, quest’area all’interno del bacino idrografico del fiume Foglia è caratterizzata da colline marnoso-argillose, boschi, pianure fluviali e maestose querce secolari ed è sottoposta a costante salvaguardia, conservazione e recupero del suolo con interventi di forestazione, faunistici, silvo-pastorali e idraulico-agrari.

La Tenuta di proprietà della famiglia Bruscoli, comprende innanzi tutto URBINO Agricola, un’azienda che è la consacrazione di un culto agricolo reiterato da generazioni sul territorio di San Giacomo in Foglia, grazie al quale la tradizione rinascimentale delle colture del contado si tramanda e si rinnova nella terra vineata, nel viridarium e nelle ricche piantagioni. Ultima novità, la certificazione biologica I.M.C. al 100% dell’intera filiera produttiva dei vini, dalla coltivazione alla vinificazione, con conseguente inserimento del logo europeo su tutte le etichette.

A disposizione degli ospiti un esclusivo Ecospaccio, realizzato nell’antico frantoio al piano terra della dimora I Frutti dimenticati, dove si possono trovare i vini, olio e miele, rigorosamente bio, oltre a prodotti biologici locali – succhi, sughi, confetture, pasta, legumi - realizzati con materie prime dell’azienda, e raffinata oggettistica di artigianato locale. Un’occasione per gustare o portare a casa i frutti della tradizione rurale marchigiana.

Il Resort rispetta la scenografia naturale e le sue radici storiche da ogni punto di vista, è dotato infatti di sistemi eco-compatibili come pannelli solari, raccolta di acqua piovana per l’irrigazione e riciclo di materiale di scarto come combustibile per la caldaia, coniugando mirabilmente il gusto contemporaneo e tecnologico con il fascino intatto delle atmosfere dei secoli passati, nel rispetto degli standard qualitativi più evoluti.

Realizzati dal Gruppo Loccioni i sitemi eco-compatibili comprendono un sistema fotovoltaico da 68 kWp, che con una producibilità stimata di 80.185 kWh annui riesce ad evitare 42.5 t di CO2 all’anno (corrispondente alla quantità di CO2 emessa da un’auto che percorre 386.000 km, ovvero 9 volte il giro della Terra) oltre ad interventi che aiutano ad accumulare l’energia prodotta in eccesso riducendo la problematica delle interruzioni di fornitura elettrica. In programma anche l’installazione di un impianto a biomassa che, grazie al recupero del legno, provvederà a riscaldare gli ambienti in maniera totalmente sostenibile.

Foto

Consigli in zona

Una ricca scelta di attività come ippoturismo, bird watching, raccolta funghi e servizi personalizzati, tra cui visite guidate alla città di Urbino, all’azienda agricola e all’Oasi Faunistica de “La Badia”, renderanno il soggiorno ancora più gradevole.

Oltre ad Urbino in pochi minti è raggiungibile Montefabbri, tra i Borghi più belli d'Italia.

+Turismo