+Turismo

Vitello tonnato


Ingredienti per 4 persone:

  • 1 girello da 1 kg
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 200 ml di vino bianco
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 1 mazzetto aromatico (timo, rosmarino, alloro, pepe in grani)
  • 300 g di tonno sott'olio
  • 50 g di capperi dissalati
  • olio evo
  • sale 
  • pepe
  • 3 cetriolini sott'aceto
  • 3 tuorli di uova sode

Preparazione:

  1. Legate il girello utlizzando lo spago da cucina. Salate e pepate.
  2. Rosolatelo in una padella a fuoco vivo con un filo d'olio. 
  3. Trasferitelo in un vassoio una volta sigillato.
  4.  Nella stessa casseruola rosolare le verdure tagliate a pezzi grossolani, con un po' d'olio ed il mazzetto aromatico.
  5. Aggiungete di nuovo la carne e sfumate con il vino bianco. 
  6. Fate evaporare e coprite con un coperchio.
  7. Cuocete a fuoco moderato per circa 1 ora. 
  8. Girate il girello  spesso per una cottura omogenea e bagnate di tanto in tanto con il brodo vegetale per evitare che le verdure si brucino. 
  9. Aggiungete i capperi, il tonno ben sgocciolato e cuocete per altri 10 minuti. 
  10. Togliete il girello e lasciatelo raffreddare.
  11. Infine slegatelo ed affettatelo finemente.
  12. Per la salsa: unite i tuorli, i cetrolini al brodo di cottura dopo aver tolto il mazzetto aromatico. Frullate e passate allo chinois. Se la salsa riulta troppo solida aggiungere un po' di brodo vedetale. 

 

+Turismo