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Ravioli ripieni di pesce spada con sugo alla “mediterranea”


Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di farina
  • 5 tuorli (1 tuorlo per 100 g di farina)
  • 400 g di pesce spada
  • 200 g di gamberetti
  • 1 patata lessa 1
  • Noce moscata q.b
  • 4 cucchiai circa di olio extravergine d'oliva
  • olio di arachidi per friggere la melanzana
  • 1 e 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • Sale q,b,
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b
  • 200 g di Pomodorini di Pachino oppure salsa di pomodoro (nella foto ho usato la salsa)

  • 1 melanzana

  • 1 spicchio d'aglio

  • Peperoncino a chi piace!

     

Preparazione:

  1. Lessate 1 patata e schiacciatela.
  2. Friggete 1 melanzana tagliata a dadini.
  3. Preparazione della sfoglia dei ravioli: impastare a mano la farina ed i tuorli d'uovo. Se l'impasto dovesse risultare duro potete aggiungere dell'acqua tiepida affinchè l'impasto diventi omogeneo. Impastare per 15/20 minuti circa. Fate riposare l'impasto ottenuto 30 minuti avvolto nella pellicola o in un panno umido. Con un mattarello tirate bene l'impasto a sfoglia molto sottile.
  4. Preparazione del ripieno: lessate 1 patata e schiacciatela. Rosolate in una padella il pesce spada tagliato a tocchetti con dell'olio (2 cucchiai circa) e sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco Aggiungete la patata, sale, pepe, prezzemolo e noce moscata. Lasciate raffreddare. Frullate il tutto. Ciò che otterrete sarà il ripieno dei nostri ravioli.
  5. Preparazione della salsa di accompagnamento: Soffriggete in un tegame 2 cucchiai d'olio, aglio, peperoncino a chi piace,  il pesce spada a tocchetti ed i gamberetti sgusciati. Fate soffriggere e sfumate con un bicchiere di vino bianco. Aggiungete i pomodorini di Pachino tagliati a metà (o la salsa di pomodoro) e per ultimo la melanzana fritta tagliata a dadini.
  6. Cuocete i ravioli, scolateli ed aggiungeteli al condimento. Qualche melanzana che vi siete tenuti da parte potrebbe servire da decorazione e anche una spolverata di prezzemolo fresco.

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