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Laboratorio sulla cucina del Medioevo a cura dell'archeologa medievista Barbara Cardinali.


Si approfondiranno le conoscenze della medicina umorale che tanto ha influenzato l'alimentazione medievale, con riferimenti ai cibi, alle abitudini alimentari, ai metodi di cottura di varie culture europee dell'epoca fino agli albori del Rinascimento italiano e a Mastro Martino da Como, prima figura importante della cucina italiana.

Si vuole far comprendere come sono mutati il nostro modo di stare in tavola, il senso del gusto, le materie prime e le specialità gastronomiche dei Castelli Romani. 

Si potranno degustare ricette sia altomedievali che relative al periodo più tardo realizzate seguendo antichi ricettai. Dalla semplice torta di mele o … cavoli …  alle raffinate elaborazioni di Maestro Martino da Como. Prodotti, spezie, fino alle “Nuvole di vento”. 

I partecipanti potranno Apparecchiare la Tavola del Medioevo...e vedere come cambia il modo di stare a tavola durante il Rinascimento, in presenza di una Dama e un Signore in Calza Braga!

28 Settembre 2017 - ore 17.00

Ingresso libero - Prenotazione obbligatoria

 

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