+Turismo


Dal 1 al 30 novembre torna in Umbria “Frantoi Aperti” un mese di degustazioni ed eventi per promuovere e valorizzare il territorio e i suoi "doni".

Quattordici in tutto i comuni "in festa", cinque in più rispetto alla passata edizione, un viaggio attraverso i sapori di questa terra in cui la natura e il rispetto per l'ambiente sono al primo posto.

Giunta alla 17° edizione, Frantoi Aperti sarà un lungo viaggio di 5 settimane attraverso le provincie di Perugia e Terni,  tra splendidi borghi ricchi di storia, arte e tradizioni appartenenti alla Strada dell'Olio dell'Umbria incastonati nei magici paesaggi della "regione verde d'Italia".

Attigliano,  Assisi, Castel Ritaldi, Castiglione del Lago, Foligno, Giano dell’Umbria, Gualdo Cattaneo, Magione, Passignano sul Trasimeno, Piegaro, Spello, Spoleto, Trevi e Valtopina, accoglieranno visitatori, turisti e appassionati con una serie di eventi e attività, dalle visite guidate gratuite alle passeggiate attraverso gli ulivi, dalle conferenze alle mostre (tra cui l'imprendibile "Sensational Umbria" di Steve Mc Curry), e naturalmente degustazioni guidate in 27 frantoi alla scoperta del magico mondo delle olive e dell'olio attraverso le cinque zone di produzione dell'extravergine Umbria Dop: Colli del Trasimeno ai Colli Orvietani, Colli Amerini, Colli di Spoleto e di Assisi e Colli Martani.

Tante anche le attività dedicate ai bambini, come fattorie didattiche e laboratori per far conoscere ed educare le nuove generazioni al rispetto e alla conoscenza dei "tesori" che ci regala il nostro Bel Paese.

Info: Frantoi Aperti – XVII Edizione 1 – 30 novembre 2014 Umbria – varie località www.frantoiaperti.net www.stradaoliodopumbria.it www.festivoil.it

Programma:
I° weekend: 1 e 2 Novembre 2014

- Assisi: UNTO (Unesco, Natura, Territorio e Olio) ad Assisi
- Giano dell’ Umbria: la Mangiaunta
- Piegaro: Il territol’Olio di Piegaro
- Spoleto: Frantoi Aperti a Spoleto
- Trevi: Festivol tra olio arte musica e papille

II° weekend: 8 e 9 Novembre 2014

- Assisi: UNTO (Unesco, Natura, Territorio e Olio) nei castelli del territorio
- Castel Ritaldi: Frantotipico 2014
- Foligno: olio nuovo & Miele in Umbria
- Spoleto: Frantoi Aperti a Spoleto

III° weekend: 15 e 16 Novembre 2014

- Assisi: UNTO (Unesco, Natura, Territorio e Olio) nei castelli del territorio
- Campello sul Clitunno: Festa dei Frantoi
- Passignano sul Trasimeno: oliAmo
- Spoleto: Frantoi Aperti a Spoleto

IV° weekend: 22 e 23 Novembre 2014

- Assisi: UNTO (Unesco, Natura, Territorio e Olio) nei castelli del territorio
- Magione: Olivagando
- Spello: L’Oro di Spello e 53° Festa dell’Olivo e sagra della bruschetta
- Gualdo Cattaneo: Sapere di Pane sapore di olio, bianco e verde tra i castelli
- Spoleto: Frantoi Aperti a Spoleto
- Valtopina: Mostra Mercato del Tartufo e dei prodotti tipici di Valtopina

V° weekend: 29 e 30 Novembre 2014

- Assisi: UNTO (Unesco, Natura, Territorio e Olio) nei castelli del territorio
- Attigliano: Maratona dell’Olio V° edizione
- Castiglione del Lago: Festa dell’ Olio
- Giano dell’ Umbria: Le Vie dell’Olio e la Festa della Frasca
- Spoleto: Frantoi Aperti a Spoleto
- Valtopina: Mostra Mercato del Tartufo e dei prodotti tipici di Valtopina

 

+Turismo