+Turismo

Informazioni

L'area si caratterizza per la presenza di numerose grotte, quasi tutte visitabili e destinate nell'antichità a diversi usi, ma si caratterizza soprattutto per l'architettura della torre di Spina Piccola, con il suo muro di cinta, e per il corpo principale di Spina Grande, l'adiacente Chiesa dedicata all'Immacolata e la chiesta minore con cimitero del IX sec.

La Resort ha riscoperto la tradizione imprenditoriale della più importante masseria di Monopoli mettendo in produzione olio, cosmetici, vino e pasta tipica.

Si organizzano tour storici della masseria e del museo di civiltà contadina con degustazione di olio extravergine d'oliva, vino e prodotti tipici e test dei nostri cosmetici.
La cura del corpo unita ad una corretta alimentazione nel rispetto dell’eco sostenibilità garantirà un futuro migliore alle prossime generazioni.

TOUR STORICO-ENOGASTRONOMICO

durata: 1:30 - 2:00 h

"Un tuffo nel passato, la magia della natura e i profumi autentici di Puglia."

Il complesso monumentale della Masseria Fortificata Spina (XI-XVIII), inserito in sette ettari di ulivi secolari e avvolto in un’atmosfera unica e rara, offre la possibilità ai suoi visitatori di scoprire luoghi, colori, sapori, tradizioni e consuetudini della civiltà contadina locale.

Il percorso guidato, di carattere storico-culturale-economico, propone la visita del nostro complesso che abbraccia un periodo dall’alto Medioevo ai giorni nostri.

Sarà possibile visitare:
- gli insediamenti rupestri, la necropoli e la Chiesa Minore del XI sec.;
- Torre Fortificata Spina Piccola, prima opera fortificata e l’agrumeto interno;
- l’antico frantoio ipogeo, conoscere le antiche tecniche di produzione dell’olio d’oliva;
- la tintoria;
- la facciata esterna della Masseria Spina Grande, l’imponente struttura dal caratteristico colore terra rossa del XVIII sec.;
- la Chiesa dell’Immacolata, anch’essa del XVIII sec.

A seguire:
- Corso sull’olio extravergine d’oliva che vi permetterà di distinguerlo, attraverso dimostrazione diretta in loco, dagli oli raffinati. Potrete apprendere le sue caratteristiche qualitative, nutrizionali ed organolettiche. Degustare il prodotto in modo da poter saggiare, apprezzare la limpidezza, densità, colore e infine, lasciarsi inebriare dal suo aroma.
- Degustazione di tre vini da noi selezionati ed etichettati, accompagnati da piatti e prodotti tipici della gastronomia locale pugliese.
- Opportunità di testare la nostra linea di prodotti cosmetici realizzati con l’aggiunta di ingredienti naturali quali: olio d’oliva, latte d’asina, collage ed elastina marina, gusci di mandorla ed uva.

Durante tutto il tour avrete l’occasione di godere appieno della tranquillità che dona il luogo, e lasciarvi stregare dalla meravigliosa natura, storia e tradizione di questa affascinante Masseria di Puglia.

Dormire

Residenze d'epoca

Le 6 residenze della nostra masseria sono arredate con gusto e secondo tradizione, dispongono di cucina completamente attrezzata ed offrono 20/32 posti letto.
Tranquillità e comfort in ampi spazi, resi unici dai particolari architettonici e da splendidi scorci.

Mangiare

LE NOSTRE PROPOSTE:
Base (per minimo n. 10 pax)
• visita guidata della Masseria, insediamenti rupestri con frantoio e tintoria
• corso di degustazione dell’olio
• degustazione di tre vini da noi selezionati, accompagnati da: taralli e dolcetti di pasta di mandorle

Mini (per minimo n. 10 pax)
• visita guidata della Masseria, insediamenti rupestri con frantoio e tintoria
• corso di degustazione dell’olio
• degustazione di tre vini da noi selezionati, accompagnati da piatti e prodotti tipici della gastronomia tradizionale:
-taralli, formaggio, salame
-paté di verdure
-dolcetti di pasta di mandorle

Midi (per minimo n. 10 pax)
• visita guidata della Masseria, insediamenti rupestri con frantoio e tintoria
• corso di degustazione dell’olio
• degustazione di tre vini da noi selezionati, accompagnati da piatti e prodotti tipici della gastronomia tradizionale:
-taralli, formaggio, salame
-tiella di riso, patate e cozze
- dolcetti di pasta di mandorle

Maxi (per minimo n. 10 pax)
• visita guidata della Masseria, insediamenti rupestri con frantoio e tintoria
• corso di degustazione dell’olio
• degustazione di tre vini da noi selezionati, accompagnati da piatti e prodotti tipici della gastronomia tradizionale:
-taralli, formaggio, salame
-orecchiette al sugo con polpette
-dolcetti di pasta di mandorle

Per 2 pax
• visita guidata della Masseria, insediamenti rupestri con frantoio e tintoria
• corso di degustazione dell’olio
• degustazione di tre vini da noi selezionati, accompagnati da piatti e prodotti tipici della gastronomia tradizionale:
-taralli, formaggio, salame
-dolcetti di pasta di mandorle

Consigli in Zona

Alle suddette proposte, si può aggiungere:
Scuola di cucina (minimo 2 persone)

Casaro (minimo 10 persone);

Panzerotti/Focaccia/Pasta fresca (minimo 10 persone)

Cene a tema con bevande incluse (minimo 10 persone)

Lezioni di Pizzica, Taranta e danze popolari mediterranee (minimo 10 persone)

+Turismo